Pieds de cuve

Protocole pour la reprise de fermentation.

Protocole pour 10hl.

Etape
cuve

300g de bioactivateur
Diluer dans le vin puis ajouter à la masse


Temps : 12h
Etape
pieds de cuve

200g de L.S.A. var. Bayanus
2 litres d'eau
100g de sucre


à 35°C
Temps : 20
minutes
Volume 2 litres

2 litres de levain
2 litres de vin
1kg de sucre
2litres d'eau

Effectuer deux aérations par jour


à 20°C
Tempos : de 12 à 24 heures
Volume 6 litres
Lorsque la sonde indique moins de de 10° OE
6 litres de pieds de cuve
70 litres de vin
6kg de sucre
20 litres d'eau
20g de nutriments pour levures
à 18-20 °C
Temps : 3 à 4 jours
Volume 100 litres

Effectuer deux aérations par jour


Etape
fermentation

Lorsque la sonde indique moins de de 10° OE,
les 100 litres de pieds de cuve sont prêt a être mélangé
dans la cuve de 1000lt.
Maintenir la cuve pleine, et la teméprature à 18-20°C
jusqu'à la fin de la fermentation.